С 2000 года оказываем - высококвалифицированные услуги в области деревянных полов

Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 58

Звоните, мы работаем Пн-Вс 9:00-18:00

+7 (952) 363-83-07 +7 (961) 808-09-76
Паркетные полы / Статьи / Паркетная доска или ламинат — что лучше для квартиры?

Паркетная доска или ламинат — что лучше для квартиры?

Выбор напольного покрытия для частного дома или квартиры — задача непростая, ведь ассортимент материалов в этом сегменте достаточно большой. Самым высоким спросом пользуется ламинат и паркетная доска. Но какой вариант предпочтительней, ведь и тот, и другой материал выглядит привлекательно? Разбираемся, что лучше: паркетная доска или ламинат.

Сравнение ламината и паркетной доски

Сравнивая паркетную доску и ламинат, нужно обращать внимание на такие параметры, как:

Структура

Оба покрытия, о которых идет речь, относятся к многослойным, но при этом существенно отличаются друг от друга: паркетная доска производится из натуральных материалов, а ламинат — из синтетических.

Слои Паркетная доска Ламинат
Нижний (стабилизационный) фанера/шпон березы или ели (толщина 1,5-2 мм) композитный материал
Средний (несущий) древесина хвойных пород (толщина до 9 мм) древесно-волокнистая плита повышенной плотности (HDF) или МДФ и меламиновая смола
Декоративный древесина твердых пород (0,5-6 мм) — дуб, ясень, бук ДВП и бумага с фотопечатью, имитирующей рисунок дерева
Верхний (защитный) масло, лак прозрачная полимерная пленка (оверлей), определяет фактуру материала (качество тиснения, глянец и т.д.)

Эстетика

Паркетная доска обладает особой эстетикой, которая присуща натуральному дереву, а дизайн каждой ламели неповторим. Ламинат же только имитирует рисунок древесины благодаря фотопечати, поэтому фрагменты повторяются, и в каждой упаковке есть несколько одинаковых плашек.

Важно!

Натуральное дерево дает приятные тактильные ощущения, так что паркетная доска на ощупь теплая, и по ней приятно ходить босиком. А ламинат холодный, но зато может использоваться в комплекте с системой теплого пола.

Прочность

Лидером по прочности является ламинат, который производится методом прессования с использованием меламиновых смол и диоксида алюминия. Это позволяет получить максимально твердую поверхность, устойчивую к любым негативным воздействиям.

Способы укладки

Оба покрытия за счет присутствия замкового соединения можно укладывать плавающим способом, но также возможна и укладка на клей. Для паркетной доски вместе с клеем используются специальные крепежные элементы.

Уход

В плане ухода более неприхотливым является ламинат: он не нуждается в постоянной заботе, не боится пролитого чая и кофе, его можно мыть. А для паркетной доски рекомендована только сухая уборка (иногда допускается протирание влажной салфеткой). При этом необходимо:

  • постоянно следить за уровнем влажности в помещении (для дерева оптимальна влажность в пределах 45-65 %);
  • защищать пол от механических нагрузок;
  • ничего не проливать на ламели;
  • время от времени обновлять защитный слой.

Экологичность

Назвать паркетную доску и ламинат экологичными нельзя, так как это многослойные напольные покрытия, в составе которых есть специфические компоненты с токсичными добавками. Так, в паркетной доске потенциально опасным является клей, а в ламинате — смолы, содержащиеся в древесной плите.

Влагостойкость

Наиболее восприимчивой к воздействию влаги является паркетная доска: при низкой влажности она рассыхается и трескается, а при высокой — разбухает и деформируется. Поэтому ее рекомендуется укладывать только в сухих жилых помещениях. Что же касается ламината, то он демонстрирует исключительную влагостойкость (это касается только материала на основе HDF-панелей!), и поэтому подходит для кухонь, холлов, ванных.

Шумоизоляция

Древесина лучше поглощает звуки, чем многослойные материалы на основе HDF-панелей, так что показатели шумоизоляции у паркета выше. Но нивелировать разницу можно за счет использования качественной подложки.

Стоимость

Сравнивать стоимость разных напольных покрытий, выясняя, что лучше, паркетная доска или ламинат, без учета качества и класса материала некорректно. Теоретически пол из натурального дерева всегда дороже, но сегодня в продаже есть и дешевые деревянные покрытия с тонким рабочим слоем, который выдержит максимум три шлифовки, и дорогостоящий ламинат премиального сегмента. Так что выбирать пол нужно, в первую очередь, по техническим характеристикам.

Срок службы

Хорошая паркетная доска прослужит не меньше двадцати лет (а при правильном уходе до 35), коммерческий ламинат — 10-15 лет, а ламинат эконом-класса — 5-7.

Ремонтопригодность

Формально и то, и другое покрытие можно ремонтировать, но есть некоторые нюансы. Ремонт ламината заключается в замене испорченных ламелей, но тут следует учитывать, что бюджетные материалы под воздействием ультрафиолета быстро выцветают. Это значит, что новые ламели, установленные взамен старых, могут выглядеть более яркими. С паркетной доской такой проблемы нет, поскольку ремонт пола в этом случае заключается не только в замене деформированных плашек, но также в циклевке (шлифовке) и нанесении защитного слоя (масло, лак). А реставрировать паркетную доску можно многократно. Наши мастера выполняют ремонт пола из паркетной доски любой сложности, реализуя полный комплекс работ «под ключ». А вызвать специалиста для осмотра и замеров можно бесплатно.

Важные параметры ламината и паркетной доски: сводные данные

Технические и эксплуатационные параметры Паркетная доска Ламинат
Срок службы не менее 20 лет в среднем 10 лет
Средний (несущий) древесина хвойных пород (толщина до 9 мм) древесно-волокнистая плита повышенной плотности (HDF) или МДФ и меламиновая смола
Повышенная прочность нет да
Эстетика да зависит от дизайна покрытия, но фактически на каждой пятой ламели рисунок повторяется
Способ укладки
  1. плавающим способом
  2. на клей и с помощью крепежных элементов
  1. плавающим способом
  2. на клей
Популярные виды раскладки
  1. палубная
  2. ёлочка (классическая, двойная)
  3. квадраты
  1. палубная
  2. ёлочка (классическая, двойная)
  3. квадраты
Устойчивость к истиранию нет да
Шумоизоляция да зависит от подложки
Экологичность нет нет
Влагостойкость нет да
Ремонтопригодность да да
Простота ухода нет да
Возможность монтажа теплого пола нет да

Подведем итог!

И у паркетной доски, и у ламината есть как преимущества, так и недостатки. Выбирать напольное покрытие следует с учетом того, в каком помещении и в каких условиях оно будет эксплуатироваться. А заказать услуги укладки или ремонта пола в Санкт-Петербурге можно у нас.

Поделитесь нашей статьей. Это поможет нам писать еще больше и интереснее.
Комментарии по теме "Паркетная доска или ламинат — что лучше для квартиры?"