С 2000 года оказываем - высококвалифицированные услуги в области деревянных полов

Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 58

Звоните, мы работаем Пн-Вс 9:00-18:00

+7 (952) 363-83-07 +7 (961) 808-09-76
Паркетные полы / Статьи / Отличие инженерной доски от паркетной доски

Отличие инженерной доски от паркетной доски

Паркетная и инженерная доска по праву занимают лидирующие позиции в списке самых продаваемых напольных покрытий. Это практичные материалы с природной эстетикой и увеличенным сроком эксплуатации, способные органично вписаться в любой интерьер. Но, чтобы правильно выбрать пол для дома, нужно знать, в чем отличие инженерной доски от паркетной.

Сравнение материалов

И паркетная, и инженерная доска в конструктивном плане являются многослойными напольными покрытиями с рабочим слоем из древесины ценных пород. Паркетной доской повсеместно называют трехслойный паркет. А вот термин «инженерная доска» употребляется только в РФ — во всем мире ее называют двухслойной паркетной доской с фанерным основанием.

Структура

Основным отличием паркетной и инженерной доски является структура:

  1. У паркетной доски она трехслойная (в качестве нижнего и среднего выступает древесина хвойных пород в формате реек и шпона, а рабочий делается из ценных лиственных пород), при этом древесные волокна каждого слоя располагаются под углом 90° к волокнам материала из других слоев, а слои качественно склеиваются. Слои паркетной доски
  2. У инженерной доски двухслойная конструкция, а по факту это покрытие является березовой фанерой с наклеенным на нее деревянным рабочим слоем. Слои инженерной доски

Важно!

При изготовлении инженерной доски применяется увеличенный объем клея, так что назвать ее экологичной нельзя.

Виды соединений

Паркетная доска Инженерная доска
замок Click (реже встречаются модели со шпунтовым соединением Lock) соединение типа «шип-паз», но бывают и модели с замками Click и Lock

Все замки гарантируют качественную фиксацию при укладке материала как плавающим, так и клеевым способом.

Способы укладки

Укладка инженерной доски на клей

Благодаря тому, что паркетная доска является максимально стабильной системой с надежным замком, ее монтаж чаще выполняется плавающим способом на пробковую или полиуретановую подложку (но возможен и клеевой). А вот инженерная доска не так устойчива к деформациям, и нуждается в жесткой фиксации. Поэтому ее укладывают на клеевой состав и дополнительно фиксируют саморезами и гвоздями, что повышает стоимость монтажа, но зато улучшает звукоизоляционные характеристики пола.

Еще одним отличием инженерной доски от паркетной является то, что ее монтаж можно осуществлять непосредственно на цементную стяжку, поскольку у материала уже имеется фанерная основа. А благодаря широкому ассортименту инженерную доску легко комбинировать с другими видами покрытий (плитка, керамогранит) — подобрав материал подходящей толщины, можно выровнять пол по всей квартире, и обойтись без порожков.

Важно!

Паркетную доску, уложенную плавающим способом, можно многократно демонтировать и перекладывать. А приклеенную инженерную доску снять, сохранив целостность ламелей, невозможно.

Стоимость

Стоимость этих напольных покрытий примерно одинаковая, а зависит она от качества материала, толщины рабочего слоя и бренда. Инженерную доску с небольшой толщиной деревянного слоя можно купить дешевле паркетной, но серьезно сэкономить все равно не получится из-за увеличения накладных расходов. Укладка этого материала с учетом клея и стоимость работ обойдется значительно дороже, чем монтаж паркетной доски.

Срок службы

Паркетная доска Инженерная доска
20-25 лет
если за напольным покрытием правильно ухаживать, эксплуатационный период можно продлить до 35 лет
30-40 лет
при условии, что материал высокого качества материала, а пользователи строго соблюдают рекомендации производителя по эксплуатации

Возможность циклевки

Циклевка доски

Возможность реставрации деревянного пола зависит от толщины его рабочего слоя. При циклевке снимается 1-5 мм древесины, а при шлифовке, которая актуальна при незначительных повреждениях, — от 0,1 до 0,5 мм.

Толщина рабочего слоя, мм Паркетная доска Инженерная доска
1-2 Не рекомендуем делать циклевку. Возможно 1-2 раза сделать шлифовку. Не рекомендуем делать циклевку. Возможно 1-2 раза сделать шлифовку.
3-5 Циклевка 1-2 раза. Шлифовка 3-6 раз. Циклевка 1-2 раза. Шлифовка 3-6 раз.
6-8 Циклевка до 7 раз. Шлифовка 10-12 раз. Циклевка до 7 раз. Шлифовка 10-12 раз.

Варианты защитных покрытий

При производстве паркетной и инженерной доски для защиты рабочего слоя применяется три типа защитного покрытия:

Лак
  • образует на поверхности дерева прочную пленку
  • дает глянцевый или матовый блеск
  • гарантирует высокую защиту от механических повреждений, влаги и перепадов температур
Масло
  • является самым экологичным покрытием
  • позволяет проявить структуру древесины за счет глубокого проникновения в волокна материала
Масло + воск
  • подчеркивает рисунок дерева
  • придает полу легкий матовый блеск
  • обеспечивает защиту от влаги

Финишный декоративный слой на оба напольных покрытия наносится на производстве, так что пол будет готов к эксплуатации сразу после укладки доски.

Подведем итог

Для создания долговечного и красивого пола подходит как паркетная, так и инженерная доска. При выборе напольного покрытия следует учитывать назначение помещения, условия эксплуатации пола и бюджет ремонта. А заказать услуги профессионального монтажа и ремонта пола в Санкт-Петербурге можно у нас, оставив заявку онлайн.

Комментарии по теме "Отличие инженерной доски от паркетной доски"