С 2000 года оказываем - высококвалифицированные услуги в области деревянных полов

Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 58

Звоните, мы работаем Пн-Вс 9:00-18:00

+7 (952) 363-83-07 +7 (961) 808-09-76
Паркетные полы / Статьи / Как выбрать паркет, породы древесины

Как выбрать паркет, породы древесины

Красивый паркетный пол радует глаз, создает атмосферу респектабельности, делает интерьер статусным. И хотя стоит он дороже ламината, а для укладки придется приглашать профессиональных мастеров, спрос на него стабильно растет. Но когда речь заходит о покупке такого напольного покрытия, возникает много вопросов. Какой паркет лучше выбрать для квартиры? Чем отличается штучный паркет от паркетной доски? Стоит ли делать дубовый пол в кухне? Разбираемся по пунктам.

Породы дерева, их преимущества и недостатки

Для производства паркета применяется древесина различных пород, а главным требованием к сырью является твердость материала. Что же касается наиболее популярных вариантов, то среди них:

Порода дерева Цвет паркета Преимущества Недостатки
Дуб
дубовый паркет
различные оттенки коричневого красивая и сложная текстура
устойчивость к негативным внешним воздействиям
длительный срок службы
требует качественной сушки
темнеет в процессе эксплуатации
дорого стоит
Бук
паркет из бука
желтый с теплым красноватым подтоном эффектный рисунок древесины
высокая теплопроводность
чувствителен к перепадам температур
склонен к деформации при повышении уровня влажности
Клен
кленовый паркет
молочный или сливочный оттенок, но со временем возможно усиление желтизны ультрамодная эстетика
практичность
требует тщательной сушки
имеет склонность к появлению трещин
Береза
паркет из карельской березы
от молочного до светло-коричневого долговечность
исключительные гипоаллергенные свойства
нуждается в длительной сушке
Ясень
паркет из ясеня
желто-белый, в процессе старения возможно появление благородной «седины» пластичность
высокая теплопроводность
склонен к появлению червоточины
требует качественной антисептической обработки
плохо полируется
Тик
паркет из тика
желто-коричневый, может иметь темные прожилки влагостойкость
увеличенный срок службы
время от времени тик необходимо покрывать маслом
дорого стоит
Мербау
мербау паркет
красно-коричневый, может иметь темные или золотистые прожилки биологическая инертность
устойчивость к повышенной влажности
темнеет под воздействием ультрафиолета
возможно выделение смол
дорого стоит

Виды паркета

Перед тем как выбрать и купить паркет для дома или квартиры, нужно решить, какой вид этого напольного покрытия Вам подойдет.

  • Штучный
    Производится из цельной древесины (порода может быть и традиционной, и экзотической) в формате плашек длиной до 500 мм, шириной 40–75 мм, толщиной 15–22 мм. Подходит для всех вариантов укладки: от классической «ёлочки» до сложных узоров. Может тонироваться в любые оттенки.
  • Художественный
    Используется для создания оригинальных композиций, предполагает большое количество декоративных элементов из разных пород древесины, подходит для «сборки» рисунков какой угодно сложности: от простых орнаментов до авторских напольных панно.
  • Мозаичный (индустриальный)
    Представляет собой плашки из массива дерева, которые при укладке не соединяются между собой, а фиксируются только к основанию на клей. Подходит для создания ритмичных геометрических рисунков.
  • Модульный
    Выпускается в виде квадратных модулей, состоящих из двух слоев: основания и лицевой панели из уложенного узором штучного паркета. Модули собираются на производстве под ключ, покрываются лаком или маслом, могут быть с индивидуальным дизайном, позволяют выполнить укладку пола максимально быстро.
  • Массивная доска
    Фактически это штучный паркет, но увеличенного размера. Отличительным визуальным признаком массивной доски является фаска, которая призвана скрыть возможные отклонения отдельных досок по толщине. Укладывается такой паркет палубным способом, очень долго служит, но при влажности выше 60 % портится.
  • Паркетная доска
    Имеет многослойную конструкцию, где в качестве нижнего слоя используется древесина хвойных пород, а верхнего — древесина ценных пород. Такой материал покрыт маслом или лаком, не склонен к растрескиванию, а при укладке доски соединяются с помощью встроенного замка.
  • Инженерная доска
    По конструкции напоминает паркетную доску, но в качестве основания при изготовлении инженерной доски применяется не массив, а фанера.

Селекции, сорта паркета

Селекция является одной из важнейших характеристик паркета, определяет внешний вид и качество напольного покрытия, влияет на его стоимость. Используемая для производства паркета древесина сортируется (этот процесс и называется селекцией) по присутствию и количеству сучков, заболони, имеющимся визуальным дефектам (следы древоточцев, пятнистость, свилеватость). Также при сортировке учитывается способ распила:

  • радиальный — позволяет получить максимально износостойкий материал с однородной текстурой и ровным цветом, устойчивый к любым внешним воздействиям и деформации;
  • тангенциальный — при использовании этого способа получается доска с выраженной текстурой, но по техническим и эксплуатационным параметрам она уступает материалу радиального распила.

По общепринятой классификации выделяют следующие селекции:

  1. Радиал селект — материал высшего сорта с идеальной текстурой без дефектов, полученный в результате радиальной распиловки.
  2. Радиал — аналогично Радиал селект, но с некоторым количеством сердцевинных лучей.
  3. Радиал натур — аналогично Радиал селект, но могут присутствовать сучки не более 1 мм, а также наклон волокон.
  4. Тангенс — материал с выразительной текстурой без пороков и характерным рисунком годовых колец, получается в результате тангенциальной распиловки.
  5. Селект — материал высшего сорта с натуральным рисунком и без дефектов, но могут иметь место перепады тонов, получается в результате смешанной или же тангенциальной распиловки.
  6. Натур — материал смешанной распиловки с природным узором, допустимы легкие цветовые перепады, присутствие мелких сучков и сердцевинных лучей.
  7. Рустик — материал I категории качества без сортировки по распилу, но без механических повреждений, возможны цветовые перепады, наклон волокон, допускается присутствие крупных сучков и заболони.

Важно! Чаще всего в продаже встречаются 3 селекции: селект (класс А), натур (класс В) и рустик (класс С). А древесина без сортировки по способу распиловки и оттенку с небольшими природными дефектами называется «эконом», относится к классу D.

Советы по выбору паркета

Решая, какой паркет лучше выбрать для квартиры или загородного дома, нужно учитывать:

  1. Назначение помещения и уровень влажности в нем. Для сухих помещений предпочтителен дуб, бук, клен, ясень. А для ванных комнат, SPA, столовых и кухонь рекомендуется использовать более дорогие, но устойчивые к перепадам температур и влажности тропические породы: тик, венге, мербау.
  2. Требования к прочности напольного покрытия. Если речь идет о помещении с большим количеством тяжелой мебели (библиотека, кабинет) или с высоким трафиком (коридор, холл), лучше отдать предпочтение паркету из дуба или канадского клена. А для гостиной и жилых комнат оптимальны ясень, береза, вишня.
  3. Дизайнерскую концепцию интерьера. Для создания эксклюзивного пола с оригинальным узором в духе барокко идеально подойдет штучный паркет, готовые модули хорошо впишутся в классическую и неоклассическую обстановку, а мозаичный паркет и доска (массивная, паркетная, инженерная) органично интегрируются в интерьеры современной стилистики.
  4. Имеющийся бюджет. Дороже всего обойдется штучный паркет, особенно если проект предусматривает укладку со сложным рисунком. А самым доступным и практичным решением является инженерная доска.

Качественный паркет будет радовать Вас не одно десятилетие, главное — подобрать подходящее напольное покрытие и правильно его уложить. У нас Вы можете заказать пол в СПб под ключ с гарантией на все материалы и выполненные работы. А если Вы не знаете, как выбрать паркет, звоните, и наши консультанты помогут найти оптимальный по эстетике, техническим характеристикам и цене вариант.

Комментарии по теме "Как выбрать паркет, породы древесины"