С 2000 года оказываем - высококвалифицированные услуги в области деревянных полов

Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 58

Звоните, мы работаем Пн-Вс 9:00-18:00

+7 (952) 363-83-07 +7 (961) 808-09-76
Паркетные полы / Статьи / Как выбрать паркетную доску?

Как выбрать паркетную доску?

Паркетная доска — одно из самых популярных напольных покрытий. И это неудивительно, ведь она практичная, обладает особой эстетикой и долго служит. Но как выбрать паркетную доску по качеству и дизайну, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах? Разбираемся вместе с экспертами.

Характеристики паркетной доски

Размеры
  • длина — 900-2400 мм
  • толщина — до 20 мм
  • ширина –— 122-230 мм
Грань микрофаски 1,04 мм
Влажность 8 %
Количество слоев 3
Толщина рабочего слоя до 4 мм
Вес 1 кв.м напольного покрытия зависит от параметров материала, в среднем составляет 13-15 кг
Замковое соединение есть
Дизайн
  • однополосная
  • двухполосная
  • трехполосная
Способ монтажа
  • клеевой
  • плавающий
Подложка, необходимая для монтажа плавающим способом
  • пробка
  • туплекс
Срок службы 20-25 лет

Структура

Структура паркетной доски

У паркетной доски многослойная структура, включающая:

  1. Основу — делается из фанеры толщиной 1,5 см, обеспечивает напольному покрытию высокую стабильность, защищает его от деформаций.
  2. Средний слой — представлен ламелями из хвойных пород, которые расположены перпендикулярно, что гарантирует хорошую амортизацию. В данном слое нарезается замковое соединение, при помощи которого, плашки крепятся друг к другу при кладке.
  3. Декоративный слой — для создания верхнего слоя применяется шпон из древесины ценных пород, благодаря которой пол выглядит стильно и дорого.

Важно! Дизайн верхнего слоя зависит от того, как выполнялся раскрой древесины. Доски радиального и тангенциального распила имеют более лаконичный рисунок, а рустикал дает динамичный «узор».

Виды соединений

Виды соединений паркетной доски

Паркетная доска дополняется замком, который упрощает монтаж и обеспечивает надежную фиксацию элементов пола между собой. Производители напольных покрытий используют два вида соединений:

  • замковое (Click) — оптимально при укладке материала плавающим способом;
  • шпунтовое типа Lock («шип-паз») — данная разновидность соединения встречается реже, доска с таким замком монтируется преимущественно клеевым способом.

Важно! Для клеевого монтажа в зоне трафика целесообразней выбрать безводный двухкомпонентный клей с отвердителем. А для укладки доски в жилых комнатах подойдет экологичный водно-дисперсионный.

Виды рисунков при укладке в зависимости от типа соединения

Паркетная доска в интерьере

Чаще всего для монтажа паркетной доски выбирают палубную укладку (ряды выкладываются со смещением на половину или 1/3 плашки) — она может быть выполнена вдоль комнаты, поперек или по диагонали. Такой рисунок универсален и подходит для материала с любым замком. Разница в том, что при монтаже доски со шпунтовым соединением необходимо пользоваться киянкой. Еще одним универсальным рисунком являются «Шашки». А вот любимую многими «ёлочку» рекомендуется укладывать на клей, так что в этом случае выбор паркетной доски ограничится моделями с замком Lock.

Наши мастера могут выполнить профессиональную укладку паркетной и инженерной доски, реализовав любой рисунок по вашему желанию. А вызвать специалиста для замеров у нас можно бесплатно.

Стоимость

Стоимость паркетной доски зависит от качества используемого сырья, размеров и технических параметров материала и, конечно, бренда. Варьируется она в пределах от 3000 до 30000 рублей за квадратный метр.

Возможность циклевки

При заметном физическом износе паркетную доску можно отреставрировать (в этом она схожа с паркетом). Но из-за небольшой толщины рабочего слоя, выполненного из ценных пород древесины, это напольное покрытие выдерживает не больше двух циклевок.

Варианты защитных покрытий

Паркетная доска под маслом и лаком

В качестве защитного покрытия, улучшающего эстетические свойства пола и предохраняющего дерево от негативных внешних воздействий, используется:

  • лак — образует на поверхности древесины прочную пленку, снижает риск механических повреждений, обеспечивает максимальную защиту от воздействия влаги и перепадов температур;
  • масло — глубоко проникает в древесину, но на закупоривает поры, позволяя дереву дышать, хорошо проявляет красивый рисунок материала;
  • сочетание масла и воска — качественно защищает дерево от влаги, обеспечивает полу благородный матовый блеск.

Финишное покрытие наносится на паркетную доску на производстве, так что пол сразу после укладки будет готов к эксплуатации.

Советы экспертов по выбору паркетной доски

Чтобы пол из паркетной доски качественно выполнял свою функцию и радовал вас долгие годы, при выборе материала нужно учитывать:

  1. Назначение и режим эксплуатации помещения. Для комнат с высоким трафиком и увеличенной нагрузкой на пол рекомендуется доска под лаком, а в жилые помещения можно уложить материал с масляным или восковым покрытием.
  2. Дизайн интерьера и размер комнаты. Для больших помещений актуальны доски увеличенной ширины, для маленьких — узкие. В классическую обстановку идеально впишется респектабельный пол насыщенного или темного оттенка, в современное пространство — светлая паркетная доска, в лофтовое — с эффектом состаренности, а в прованский интерьер — с фаской, имитирующей грубые доски.
  3. Способ укладки. Если монтаж будет осуществляться плавающим способом, лучше купить паркетную доску с замковым соединением и подложку к ней. А для укладки на клей оптимальным решением будет материал со шпунтовым соединением.

Важно! Отвечая на вопрос, как выбрать паркетную доску для квартиры с теплым инфракрасным полом, эксперты отвечают однозначно: купить материал на основе HDF, способный выдержать нагрев до 27-29°С.

Паркетная доска — удачный выбор как для квартиры, так и для частного дома. Это напольное покрытие, которое при правильном уходе прослужит не одно десятилетие. Главное — найти качественный материал. А заказать услуги монтажа паркетной доски или реставрацию уже имеющегося покрытия по выгодным ценам в СПб можно у нас, оставив заявку на сайте.

Комментарии по теме "Как выбрать паркетную доску?"