С 2000 года оказываем - высококвалифицированные услуги в области деревянных полов

Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 58

Звоните, мы работаем Пн-Вс 9:00-18:00

+7 (952) 363-83-07 +7 (961) 808-09-76
Паркетные полы / Статьи / Что лучше масло или лак для паркета?

Что лучше масло или лак для паркета?

Паркет — красивое и долговечное напольное покрытие, которое подойдет и для частного дома, и для квартиры. Но срок его службы и эксплуатационные характеристики во многом зависят от финишного покрытия. Для защиты дерева и усиления декоративного эффекта обычно используется масло или лак (их можно купить в специализированном магазине). Эти средства отличаются по составу и воздействию на дерево, поэтому ответить на вопрос, какой из вариантов предпочтительней, однозначно нельзя. Так чем же чем лучше покрыть паркет: маслом или лаком? Изучаем все тонкости вопроса.

Сравнение лака и масла

Для оценки особенностей, преимуществ и недостатков конкретного вида финишного покрытия для паркета специалисты рекомендуют изучить:

Состав и химические свойства

Паркетный лак представляет собой жидкий раствор на основе воды или спирта. При высыхании он создает на поверхности дерева прочную пленку, повышая устойчивость паркета к механическим нагрузкам и воздействию влаги. Паркетные лаки классифицируются по:

  • типу отверждения (одно- или двухкомпонентные);
  • степени отражения света (матовые, полуматовые, глянцевые);
  • уровню износостойкости.

Срок службы лаковых покрытий составляет от 5 до 10 (высокопрочные составы) лет, но при обновлении защитного слоя придется делать циклевку.

Что же касается паркетного масла, то к этой категории относятся продукты на основе натуральных масел (соевого, льняного, подсолнечного, конопляного). Они способны глубоко проникать в волокна древесины, защищая их изнутри. Масляное покрытие не повышает устойчивость пола к механическому износу и влаге, но зато позволяет подчеркнуть рисунок (структуру) дерева. Обновлять его нужно каждые 2-3 года, но делать это можно без циклевки досок.

Экологичность

Экологичным покрытием можно назвать только паркетное масло, которое представляет собой натуральный продукт. А в составе лака есть синтетические отвердители и растворители. И хотя лаки на водной основе более безопасны и могут применяться в жилых помещениях, они все равно не относятся к экологичным материалам. Работать с лаком нужно в средствах индивидуальной защиты, а пользоваться помещением можно только после полного высыхания лакового покрытия.

Технология нанесения

Нанесение любого финишного покрытия на паркет осуществляется непосредственно после укладки, циклевки и шлифовки пола. При этом технология лакирования значительно сложней, чем обработка маслом. Чтобы лак лег ровно, необходимо:

  1. соблюдать в помещении оптимальный температурный режим;
  2. следить за влажностью;
  3. исключить возникновение сквозняков;
  4. использовать специализированный инструмент.

А любое нарушение технологии приведет к тому, что пол придется циклевать и шлифовать заново.

Масляные составы наносятся проще, а использовать для этого можно не только шпатель или валик, но также кисть, губку или щетку. При этом важно оперативно убирать излишки масла и не оставлять непрокрашенных участков.

Особенности эксплуатации

Паркет и под лаком, и под маслом не требует сложного ухода: его можно чистить пылесосом и протирать влажной салфеткой (влажная уборка производится только с помощью нейтральных моющих средств!).

Реставрация и ремонт

Ремонт покрытого маслом паркета может выполняться локально — для реставрации не нужно перешлифовывать весь пол. Мастер заменит поврежденные ламели, а потом покроет их таким же маслом. А вот лакированный паркет — другое дело: из-за образуемой лаком пленки заменить отдельные элементы пола не получится. Это значит, что придется выполнять глобальную циклевку, ремонтировать паркет, в затем шлифовать поверхность всего пола и наносить новый лаковый слой. Специалисты нашей компании могут выполнить ремонт паркета любой сложности, независимо от того, маслом он покрыт или лаком. Мы производим ремонт и реставрацию паркета в Санкт-Петербурге «под ключ», а ознакомиться более подробно с процессом проведения работ можно здесь.

Использование в интерьере

Лакированный паркет — лучший выбор для интерьера в классическом стиле (английская и французская классика, барокко, ампир) и арт-деко. А пол под маслом органично впишется в современные проекты минималистичной, лофтовой, урбанистической, скандинавской и экостилистики.

Что же касается применения в помещениях, то:

  • лак рекомендуется использовать в зонах с высоким трафиком (холлы, прихожие, коридоры, гостиные), колебаниями температуры и влажности, а также на коммерческих объектах;
  • масло больше подходит для жилых комнат (спальни, детские) и приватных помещений (домашний кабинет, библиотека, игровая).

Преимущества и недостатки лака и масла

Вид покрытия Преимущества Недостатки
Лак
  • обеспечивает защиту от влаги и механических повреждений
  • гарантирует полу эффектный внешний вид с возможностью выбора степени блеска
  • долго служит
  • не нуждается в сложном уходе
  • не является экологичным материалом
  • требует профессионального нанесения
  • не позволяет выполнить локальный ремонт пола
Масло
  • относится к экологичным материалам
  • легко наносится
  • сохраняет натуральный вид древесины
  • позволяет выполнить локальный ремонт пола
  • не нуждается в сложном уходе
  • не защищает от механических повреждений и влаги
  • требует регулярного обновления

Решая, чем покрыть паркет, лаком или маслом, нужно учитывать преимущества и недостатки каждого финишного покрытия применительно к конкретному помещению. Кроме того, важно помнить, что покрытие лаком обойдется дороже и при первоначальном нанесении, и при полном обновлении.

Поделитесь нашей статьей. Это поможет нам писать еще больше и интереснее.
Комментарии по теме "Что лучше масло или лак для паркета?"