С 2000 года оказываем - высококвалифицированные услуги в области деревянных полов

Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 58

Звоните, мы работаем Пн-Вс 9:00-18:00

+7 (952) 363-83-07 +7 (961) 808-09-76
Паркетные полы / Статьи / Как ухаживать за паркетом в домашних условиях?

Как ухаживать за паркетом в домашних условиях?

Желаете чтобы Ваш паркет на долгие годы сохранил презентабельный внешний вид и эксплуатационные характеристики? Тогда соблюдение этих несложных правил и рекомендаций по уходу за паркетом поможем вам в этом!

Правила по уходу за паркетом:

  1. Прежде всего необходимо соблюдать оптимальный режим температуры и влажности воздуха в помещении. Диапазон допустимой влажности — 45-60%, температуры — 17-25°.
    Уход за паркетом - щели между планками
    Правильный уход за паркетом
    Уход за паркетом - плашки коробятся
  2. Проводить сухую уборку по мере загрязнения, не реже одного раза в неделю — дома, либо каждый день — в местах с повышенной проходимостью. Использовать при этом пылесос с нежесткой щеткой. Это поможет очистить паркет от пыли, песка и других частиц, которые могут поцарапать напольное покрытие при ходить.
  3. Мебель может оставлять вмятины и царапины на паркете, поэтому рекомендуем надеть фетровые прокладки на ножки. Они практичнее и долговечнее войлоковых, так как не лоснятся.
  4. Влажную уборку проводить каждый день не стоит. 1-2 раз в неделю достаточно. При этом протирать пол отжатой тряпкой, чтобы не было обилия влаги. Контакт с водой должен быть кратковременным — ведь от нее паркет темнеет, деформируется, гниет, слезает защитный слой лака и масла. Лучше всего подойдет швабра из микрофибры.
  5. При влажной уборке рекомендуем использовать специальные средства по уходу за паркетом. Если паркет покрыт маслом — прекрасно подойдут средства на масляной основе без едких компонентов, а также восковые полироли. Если лаком — растворимые полироли, они создадут защитную пленку. Обязательно читайте инструкцию перед применением и пользуетесь только проверенными брендами Bona, Berger, Saikos, Osmo, Loba!
  6. Не используйте пароочистители и паровые швабры!
  7. Вино, кофе, жир, кровь, уксус и прочие жидкости удалять немедленно. Ведь они впитаются в структуру дерева и потом такие пятна не получится убрать даже с помощью циклевки.
  8. Если паркет уложен при входе в помещение обязательно используйте коврик и сменную обувь, так как частицы грязи действую как абразив, стирают защитное покрытие и царапают пол.

Если правила по уходу за паркетом Вам не помогли или хотите избавить от каких-либо дефектов, то просто позвоните нам! Наша компания занимается всеми видами напольных работ относительно паркета, доски и ламината. Выполняем циклевку, шлифовку, полировку, покрытие паркета и доски лаком или маслом с воском по желанию и любые реставрационные работы.

Какие средства для ухода за паркетом использовать?

Средства для ухода за паркетом используются как вспомогательная защита, помогают предать полу более красивый внешний вид и продлить срок его службы. Различают:

  1. Первичные средства. Применяются сразу после укладки паркета, доски или ламината с заводским покрытием. Ими обрабатываются стыки, чтобы при мытье полов была защита от воды и при дальнейшей эксплуатации они не вспучились. Излишки удаляются мягкой тканью.
  2. Средства для регулярного ухода. Используются во время влажной уборки, добавляются в воду. Паркетная химия этого типа подбирается в зависимости от типа защитного покрытия: лак, натуральное масло, масло с воском.
  3. Генеральный уход — применяются в чистом виде, втираются в паркет, обладают восстанавливающим эффектом. Перед применением средств этой категории необходимо сделать тщательную уборку напольного покрытия. В зависимости от вида защитного покрытия применяют:
    • Полиш — для паркета или доски под лаком
    • Масло или воск — для полов под натуральным маслом
    • Полиш или воск — для полов под маслом с воском
Комментарии по теме "Как ухаживать за паркетом в домашних условиях?"